Praktikantenbesuch aus Humpolec/Tschechien

07.10.2018

Nach einer Pause hat es dieses Jahr wieder geklappt: Das Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg konnte vier tschechische Praktikanten und eine tschechische Praktikantin für einen Monat auf Betriebe in der unmittelbaren Region vermitteln! Und das mit Erfolg, denn alle Ausbilder in den Betrieben waren im Auswertungsgespräch äußerst zufrieden mit der Motivation, der Selbständigkeit und der Bereitschaft anzupacken, die die jungen Leute gezeigt haben.

Lediglich an den Deutschkenntnissen mangelte es etwas.  Das ist kein Wunder, denn es gibt am befreundeten Berufskolleg in Humpolec in Tschechien nur wahlweise Englisch oder Deutsch als Fach. Aber man versicherte sich gegenseitig, mit Englisch gut über die Runden gekommen zu sein.

Jan Vondráček war für einen Monat bei Mercedes Schopp und und Vojtěch Pokorný im Autohaus Tenberge beschäftigt, Vojtěch Benáček hat auf dem Hof Westermann in Selm, Ondřej Kalina auf dem Hof Helmig in Seppenrade gearbeitet. Erstmals dabei war auch eine angehende Pferdewirtin, Eliška Králová, die im Aktivstall Berkhoff in Ahlen mitgearbeitet hat. Sie hatte erstmals mit therapeutischem Reiten zu tun und dabei viel gelernt. Frau Berghoff ihrerseits hat zum ersten Mal eines ihrer Pferde einen Meter hochspringen sehen –kurzum: Eliška dürfe gern wiederkommen.

Die beiden Kraftfahrzeugauszubildenden haben ganz und die beiden landwirtschaftlichen Auszubildenden teilweise im Marianne-von-Weizsäcker-Haus, dem Jugendgästehauses der Stiftung des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs, gewohnt. Mit einem gemeinsamen Auswertungsgespräch und anschließendem Abendessen beendeten die Auszubildenden, die betreuenden Lehrer des Berufskollegs in Lüdinghausen sowie die aus Tschechien das Praktikum. Die tschechischen Kollegen waren eigens noch einmal angereist, um ihre Schützlinge dann am nächsten Morgen frühzeitig heimzubringen.

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Termine für die Einschulung der Berufsschulklassen

Klicken Sie bitte HIER