Europassübergabe am RvW Dülmen

15.07.2018

Am vergangenen Montag erhielten 20 Schüler und Schülerinnen des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs in einer Feierstunde ihren Europass, der ihnen Fähigkeiten und Qualifikationen bescheinigt, die sie während eines vierwöchigen Praktikums im Ausland erworben haben. Zielländer des Praktikums im März und April 2018 waren England (Preston), Spanien (Sevilla), Frankreich (Charlesville-Meziérès) und Malta (St. Julian‘s). Die stolzen Praktikanten präsentierten in ebenso informativen wie unterhaltsamen Präsentationen ihre Ausbildungsplätze, erläuterten ihre Aufgaben vor Ort und gaben den zahlreichen anwesenden Schülern und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 11 umfangreiche Tipps, die deren Interesse zusätzlich verstärkten. So wurde das Publikum auch über die zahlreichen Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung in und um Sevilla informiert, die die diesjährigen äußerst unternehmungslustigen Praktikanten unternommen haben. Entdeckungsreisen vor Ort bestanden unter anderem aus einem Ausflug in den Küstenort Cádiz am Atlantik und führte einige der Teilnehmer sogar ins portugiesische Faro an der Algarve. Unterdessen schwärmten die „Engländer“ von den leckeren nordenglischen Desserts, deren Kalorien sie gern in einem der zahlreichen, gutausgestatteten Fitnessstudios vor Ort abtrainiert haben. Malta überzeugte die Teilnehmer der Erasmus-Mobiliät vor allem durch die Freundlichkeit der Einheimischen und viel Sonnenschein, aber auch durch interessante Ausflugsziele, günstige Busverbindungen und die Partymeile in Paceville, die abends nach getaner Arbeit in den verschiedenen Praktikumsbetrieben gern besucht wurde. Auch das Thema ihrer Praktikumsaufgabe, das Konzept der Corporate Social Responsibility, glichen die Praktikanten mit den vorgefundenen Realitäten in  ihren Praktikumsbetrieben in Wohltätigkeitsorganisationen, Hotels oder Hostels, Tourismusbüros oder Museen und IT Unternehmen ab und hielten die Ergebnisse schriftlich fest.
Sowohl die Schülerbeiträge als auch die Grußworte der Schulleiterin Sabine Neuser betonten die Bedeutung eines einheitlichen Europa. In der Pause hatten die Gäste auch in diesem Jahr wieder die Gelegenheit den Markt der Möglichkeiten zu besuchen, auf dem auf Plakaten und Bildern wesentliche Informationen und Eindrücke visualisiert worden sind. Hier machten die Schüler und Schülerinnen, die im nächsten Jahr ihr Praktikum im europäischen Ausland absolvieren wollen, lebhaft Gebrauch davon mit den diesjährigen Absolventen ins Gespräch kommen zu können, so dass auch schon erste Detailfragen geklärt werden konnten.
Der festliche Rahmen wurde durch ein kleines Buffet für die Teilnehmer, Eltern, Kollegen und interessierten Schülern und Schülerinnen der Jahrgangsstufe 11 unterstrichen.
Neben der Übergabe der Europässe an die Teilnehmer war ein weiterer Höhepunkt die Vergabe eines Ehren-Europasses an Frau Tebbe-Büning. Frau Tebbe-Büning ist die Initiatorin der Europaarbeit am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg und wird am Donnerstag in die Pensionierung verabschiedet. Wir wünschen ihr von dieser Stelle aus alles Gute für ihren Ruhestand!

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Termine für die Einschulung der Berufsschulklassen

Klicken Sie bitte HIER