Preston says hello

14.07.2018

Wir sind am Samstag den 05.03 in Manchester am Flughafen angekommen. Bezüglich unserer Unterkünfte und Praktikumsplätze sind wir über ganz Preston aber auch Lancaster verteilt. So leben z. B. zwei in einer Gastfamilie in einem komfortablen Bungalow, etwa 30 Minuten von der Innenstadt entfernt. Ihre Gasteltern, ein älteres Pärchen ist freundlich, hilfsbereit, zuvorkommend und kümmert sich zudem um ihre Verpflegung.
Andere von uns leben in der Brunel Court Student Accommodation und haben dort neben einer geräumigen Küche mit Wohnbereich jeweils ein eigenes kleines Zimmer mit Bad plus Dusche.

Unsere Praktikumsstellen sind z. B. im Fishergate Shopping Centre, in einem Bücherhandel namens Healthy Planet. Dort werden gespendete und gebrauchte Bücher, CDs, DvDs und Magazine günstig verkauft. Zu den täglichen Aufgaben zählt die Bedienung der Kasse und die Betreuung von Kunden.
Im Sue Ryder Shop in der Innenstadt Prestons arbeitet eine andere von uns. Dort arbeitet man vor allem mit den anderen Mitarbeitern zusammen und im Lager. Das Aussortieren von gespenderter Kleidung und das Anbringen von Preisschildern ist ein Teil der Arbeit als Praktikant/in dort, ebenso wie das Einordnen und Umgestalten der Waren im Shop oder das Beraten von Kunden.
Zwei andere arbeiten in der Samlesbury Hall, ein aus dem 14. Jahrhundert stammendes Gebäude, das mit seinen großen Gartenanlagen mit Außengehege für Tiere kostenlos besichtigt werden kann. Da das Anwesen sehr beliebt ist, wird es oft für spezielle Events (z. B. Hochzeiten) vermietet.
Wir arbeiten dort unter anderem im Geschenkeshop mit typischen Tätigkeiten wie Kassieren, Betreuen der Kunden, Souvenirs verkaufen oder auch am Empfang wo wir Besucher informieren und Auskunft geben.
Wir konnten bisher viel von Preston erkunden und waren bereits typisch englisch Essen in einem Pub, wo wir Fish 'n' Chips und das Full English Breakfast genossen haben. Aber auch die Einkaufszentren wie das St. George's Shopping Centre und seine vielen Geschäfte waren bereits interessant. Außerdem finden wir uns mittlerweile recht gut mit dem Bussystem in einer so relativ großen Stadt wie Preston zurecht.
Wir danken dem Eu-Team herzlich und sind glücklich, die Möglichkeit bekommen zu haben, dieses Auslandspraktikum hier in England zu machen. Zudem schätzen wir das Erasmus-Projekt sehr und freuen uns auf die nächsten drei Wochen hier!

Mit lieben Grüßen aller Praktikantinnen aus England

(Bericht: Schüler_innen der Zweijährigen Berufsfachschule für Wirtschaft und Verwaltung, einst Höhere Handelsschule)

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Seit dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.