Robotik-Kurs setzt erfolgreiche Tradition fort

10.07.2018

Zum wiederholten Male traten die Schüler des Differenzierungskurses „Robotik“ des Beruflichen Gymnasiums in Dülmen Mitte Juni beim Schüler-Roboterwettbewerb ROBOCOM der Westfälischen Hochschule in Gelsenkirchen an. Und zum wiederholten Male standen die Schüler des von Thomas Bittner in der Jahrgangstufe 12 angebotenen Kurses am Ende auf dem Siegertreppchen.
Die diesjährige Aufgabe bestand darin, dass der Roboter eine schwarze Linie verfolgt, um anschließend einen am Ende der Linie liegenden Tennisball auf eine Höhe von mindestens 50 cm über dem Boden zu befördern. Vorgabe war es, die Aufgabe mit einem eigenständig konstruierten und autonom fahrenden LEGO-Mindstorms-Roboter zu bewältigen.
Der Wettbewerb verlief sehr spannend. Nach dem ersten von zwei Wertungsläufen lagen die RvW-Schüler noch an der Spitze: Ihr Roboter „Steven“ löste die vor allem konstruktionstechnisch sehr anspruchsvolle Aufgabe in der schnellsten Zeit. Im zweiten Durchgang konnte die Zeit aus dem ersten Lauf sogar noch klar unterboten werden. Allerdings musste sich das Team „Ist da die Krosse Krabbe“ am Ende dann doch gegenüber einem von 15 weiteren Teams geschlagen geben und erreichte somit einen hervorragenden zweiten Platz. Die Tatsache, dass „Steven“ als einziger der 16 angetretenen Roboter in beiden Wertungsläufen die Aufgabe vollständig bewältigte, machte die Schüler sehr stolz. Als Preis erhielten die erfolgreichen Informatik-Schüler mehrere Solar-Powerbanks im Wert von insgesamt 150,00 EUR.

Link zur Bildergalerie der ROBOCOM 2018.

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Termine für die Einschulung der Berufsschulklassen

Klicken Sie bitte HIER