Unser Tandem* im Einzelhandel gewinnt an Fahrt

22.06.2018

Am 18. und 19. Juni 2018 fand der Gegenbesuch unserer Kolleginnen und Kollegen vom Bildungsgang Einzelhandel (EH) in Zwolle statt. An zwei weiteren Tagen mit vielen neuen Eindrücken festigten wir unseren Kontakt zur Abteilung -detailhandel- am Deltion College. Mit offenen Armen, frischem Kaffee und einer großen Auswahl an Kuchen wurden wir von Linda, Silke, Judith, Jozine, Frans, Wim und Marcel, uns vertrauten Kolleginnen und Kollegen, begrüßt. Schnell knüpften wir an Gespräche und Erlebnisse unserer ersten Begegnung am 17. und 18. Mai dieses Jahres in Dülmen und Lüdinghausen an. In einem interessanten Vortrag von Rene erfuhren wir, wie wichtig das Student Succes Center (SSC) am Deltion College ist, damit so viele Studierenden wie möglich einen Abschluss erhalten. So werden z. B. neue Auszubildende (Studierende) von einem Mitarbeiter des SSC bis in den entsprechenden Raum begleitet, damit sie sich willkommen fühlen, nicht überfordert sind oder sich in dem großen Gebäude verirren. Neben einer individuellen Betreuung bietet das SSC auch verschiedene Trainings u. a. zum Aufbau von Selbstsicherheit, dem Umgang mit Prüfungsängsten und vieles mehr an. Bei einem gemeinsamen Abendessen, wie in den Niederlanden üblich, einem drei Gänge Menü, stellten wir wieder fachliche, kulturelle und persönliche Gemeinsamkeiten und Unterschiede heraus. Unser zweiter Tag in Zwolle begann mit einer Führung durch den Mixstore „Pistache“. Der Geschäftsführer Hylke begeisterte uns mit seiner Geschäftsidee, Verkaufsfläche an Start-up-Unternehmer zu vermieten. Eine Bedingung an die Mieter ist, den Nachhaltigkeitsgedanken in den Vordergrund zu stellen. So fanden wir auf der Verkaufsfläche ein Regal mit Skateboards aus Plastikdeckeln, einen Frisörbereich oder einen 3D Drucker, um nur einige zu nennen. Weiter ging es durch die Zwoller Innenstadt mit seinen innovativen Geschäften. Im Zwolse Balletjeshuis konnten wir uns von der Qualität der immer noch traditionell hergestellten Bonbons überzeugen. Unser Rundgang endete bei Waanders In de Broeren, einer Kirche, die schon über ein Jahrzehnt nicht mehr als Gotteshaus genutzt wird. Heute beherbergt dieses Gebäude einen Buchladen und ein Restaurant. Mit überzeugenden Verkaufsideen aus dem -detailhandel- in den Niederlanden gehen wir in unsere Klassen und lassen diese in den Unterricht einfließen. Am 31. Oktober 2018 werden dann die ersten Auszubildenden des Bildungsganges EH nach Zwolle fahren und persönlichen Kontakt zu dortigen Azubis/Studierenden aufnehmen.

* Unser Tandemprojekt Einzelhandel Deutschland - Niederlande des Richard von Weizsäcker Berufskollegs - Europaschule mit dem Deltion College in Zwolle wird im Rahmen des INTERREG-Programms Deutschland-Nederland "Lernen ohne Grenzen/ Leren zonder grenzen" durchgeführt und finanziert durch EU-Mittel (Interreg V) mit Beiträgen von den Schulen selbst und den Provinzen Gelderland und Overijssel sowie Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen.

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Seit dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.