Mobilitätstag 2018

Ausbildung international – 10% mobile Azubis in NRW

23.04.2018

Wie können noch mehr junge Menschen von einem Auslandsaufenthalt während der dualen Ausbildung profitieren? Und was kann getan werden, um bestehende Rahmenbedingungen weiter zu verbessern? Diesem Problem stellten sich Vertreter der Politk, Ausbildungsbetriebe, Lehrer von Berufskollegs sowie die Nationale Agentur beim BiBB auf dem diesjährigen Mobilittätstag.
Vier Auszubildende der gewerblich-technischen Berufsschule des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs (Alexander Miling, Dennis Schmidt, Christoph Scheuner und Maximilian Göcke) sowie Auszubildende aus ganz Nordrhein-Westfalen, die mit Erasmus+ im Ausland waren, trafen sich zu diesen Themen am 18. April 2018 beim Mobilitätstag im Adolf-Kolping-Berufskolleg in Kerpen-Horrem in der Nähe von Köln. Dort tauschten sie sich in ihren Berufsgruppen über ihre fachlichen und persönlichen Erfahrungen aus und formulierten Botschaften an Ausbildungsbetriebe, Politiker und Berufskollegs für mehr Auslandsaufenthalte während der Berufsausbildung.
Das Motto des Mobilitätstages für 2018 lautete „Ausbildung international – 10% mobile Azubis in NRW“. Ziel war es, durch die Erfahrungen der Auszubildenden ein anschauliches Bild davon zu vermitteln, was es bedeutet, während der Ausbildung im Ausland zu arbeiten. Dazu tagten die Auszubildenden in unterschiedlichen Arbeitsgruppen. Am Nachmittag präsentierten sie ihre Ergebnisse geladenen Gästen aus Schulen, Betrieben und Politik. Moderiert wurden die Arbeitsgruppen und die Präsentation am Nachmittag von der bekannten TV-Journalistin, Brigitte Büscher. Unterstützt wurde sie u. a. von Alexander Miling vom RvW-Berufskolleg.
Zu den Rednerinnen und Rednern des öffentlichen Teils zählten unter anderem Richard Stigulinszky, Leitender Ministerialrat im Ministerium für Schule und Bildung des Landes NRW, Gisela Walsken, Regierungspräsidentin Köln, Michael Kreuzberg, Landrat Rhein-Erft-Kreis und Klaus Fahle, Leiter der NA beim BIBB.
Regionaler Schwerpunkt des Mobilitätstages war in diesem Jahr das Land Nordrhein-Westfalen, das sich sehr stark für internationale Mobilität während der Berufsausbildung engagiert. Mit dem Erlass „Zertifizierung der Berufskollegs für ihre Aktivitäten zur internationalen Zusammenarbeit in der europäischen Berufsbildung“ hat das Ministerium für Schule und Bildung in Nordrhein-Westfalen Anreize geschaffen, internationale Mobilität an den Berufskollegs strategisch zu verankern. Durch den formulierten Benchmark von zehn Prozent mobiler Schüler/-innen, die eine Schule braucht um sich zertifizieren zu lassen, unterstützt das Bundesland NRW die Erreichung des bundesweiten Benchmarks von zehn Prozent international mobiler Auszubildender.
Veranstalter war die Nationale Agentur Bildung für Europa (NA beim BIBB) in Kooperation mit dem Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen. Der Nachmittag endete mit einer Graffiti-Aktion für die Auszubildenden und Projektpräsentationen einzelner Berufskollegs über ihre langjährige Europa-Arbeit. Unter anderem stellte das RvW-Berufskolleg das aktuelle Mobilitätsprojekt für die Auszubildenden der technisch-gewerblichen Berufsschule vor.

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen in der Zeit vom 3.2.2018 bis 23.2.2018 über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.