Das ist doch echt!?!

Geldscheine auf dem Prüfstand

13.04.2018

Eigentlich hat jeder von uns täglich Geldscheine in der Hand. Doch die wenigsten machen sich darüber Gedanken, ob diese echt oder gefälscht sind. Dabei geht eine Prüfung von mehreren Merkmalen ganz schnell.
Damit die angehenden Einzelhandels- und Automobilkaufleute zukünftig in der Praxis schneller Falschgeld erkennen können, kamen zwei Mitarbeiter der deutschen Bundesbank an das RvW-Berufskolleg in Dülmen und stellten den Auszubildenden der Klassen EH75 und der AK65 die Sicherheitsmerkmale und Prüfmöglichkeiten der Gelscheine vor. Schnell wurden die eigenen Geldscheine aus dem Portemonnaie geholt und durch Drehen und Kippen auf Echtheit überprüft. Zum Glück hat dabei niemand gefälschte Scheine entdeckt. Um dennoch einen Vergleich durchführen zu können, wurden anschließend viele gefälschte Gelscheine verteilt. Bei einigen Scheinen waren die Sicherheitsmerkmale so gut nachgemacht, dass sie erst beim zweiten Blick als Falschgeld identifiziert werden konnten. Doch bei den meisten Fälschungen konnte man feststellen, dass sich das Papier nicht wie das echte Baumwollpapier der Geldscheine anfühlte.
Jeder Auszubildende konnte bei dieser Schulung sehr viel Neues lernen, was sie zukünftig im Betrieb und Privatleben anwenden werden.

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Termine für die Einschulung der Berufsschulklassen

Klicken Sie bitte HIER