Das ist doch echt!?!

Geldscheine auf dem Prüfstand

13.04.2018

Eigentlich hat jeder von uns täglich Geldscheine in der Hand. Doch die wenigsten machen sich darüber Gedanken, ob diese echt oder gefälscht sind. Dabei geht eine Prüfung von mehreren Merkmalen ganz schnell.
Damit die angehenden Einzelhandels- und Automobilkaufleute zukünftig in der Praxis schneller Falschgeld erkennen können, kamen zwei Mitarbeiter der deutschen Bundesbank an das RvW-Berufskolleg in Dülmen und stellten den Auszubildenden der Klassen EH75 und der AK65 die Sicherheitsmerkmale und Prüfmöglichkeiten der Gelscheine vor. Schnell wurden die eigenen Geldscheine aus dem Portemonnaie geholt und durch Drehen und Kippen auf Echtheit überprüft. Zum Glück hat dabei niemand gefälschte Scheine entdeckt. Um dennoch einen Vergleich durchführen zu können, wurden anschließend viele gefälschte Gelscheine verteilt. Bei einigen Scheinen waren die Sicherheitsmerkmale so gut nachgemacht, dass sie erst beim zweiten Blick als Falschgeld identifiziert werden konnten. Doch bei den meisten Fälschungen konnte man feststellen, dass sich das Papier nicht wie das echte Baumwollpapier der Geldscheine anfühlte.
Jeder Auszubildende konnte bei dieser Schulung sehr viel Neues lernen, was sie zukünftig im Betrieb und Privatleben anwenden werden.

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen in der Zeit vom 3.2.2018 bis 23.2.2018 über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.