Nur gemeinsam – nie allein!

24.02.2018

Im Rahmen des Politikunterrichtes besuchte Hauptmann Roman Hermann die Oberstufenklassen der Fachoberschule für Gesundheit und Soziales zu zwei Vorträgen. Die Schülerinnen und Schüler der Klassen FO61S und FO62S hatten sich in den letzten Wochen – als Vorbereitung auf das anstehende politische Planspiel Pol&iS – mit Fragen der internationalen Beziehungen und Vernetzungen der Bundesrepublik beschäftigt. Hierbei haben sie auch die aktuelle Flüchtlingskrise ins Auge genommen, Gründe warum sich derzeit rund 60 Millionen Menschen auf der Flucht befinden, herausgearbeitet.
In diesem Zusammenhang haben die Klassen Hauptmann Hermann in seiner Rolle als Jugendoffizier in den Unterricht eingeladen.
Hierbei referierte er zunächst über die Rolle und Bedeutung der UNO, stellte hierbei auch die Probleme in der Struktur der Weltgemeinschaft heraus. Anschließend stellte er die Rolle Deutschlands und hier insbesondere die Aufgaben und Herausforderungen, die auf die Bundeswehr im Speziellen zukommen, in den Mittelpunkt.
Besonders beeindruckt zeigten sich die Schülerinnen und Schüler über den „Vernetzten Ansatz“, mit dem Organisationen wie die EU oder die UN vorgehen. Als Beispiel dafür erläuterte Hauptmann Hermann den derzeitigen EU- und UNO-Einsatz in Mali.

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Termine für die Einschulung der Berufsschulklassen

Klicken Sie bitte HIER