„Sucht hat immer eine Geschichte“

12.02.2018

Unter oben genanntem Motto fand in der Zeit vom 19.01.18 – 26.01.18 die 6. Landeskampagne zu diesem Thema im Kreis Coesfeld unter der Leitung der Caritas Fachstelle Suchtprävention des Kreises Coesfeld statt, an der wir uns als Schule ebenfalls beteiligt haben.

Wir, das Team der Schulsozialarbeiterinnen, haben Mittels proaktiver Maßnahmen zum Thema Alkoholprävention mit den Unterstufen der Berufsfachschule, der Handelsschule und dem beruflichen Gymnasium an unseren  drei Schul-Standorten in Dülmen und Lüdinghausen an dieser Thematik gearbeitet.

Der Schwerpunkt lag darauf, dass die Schülerinnen und Schüler Informationen über die Wirkung und Gefahren des Alkoholkonsums bekommen und eigene Verhaltensweisen und Verhältnisse erkennen, in denen die Risikofaktoren einer potenziellen Suchterkrankung erhalten sind.
So konnten die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel anhand eines Alkohol-Quiz' ihr Wissen um einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol überprüfen und Alkohol-Mythen aufdecken. Anhand verschiedener Rauschbrillen, die unterschiedliche Promillewerte simulieren, konnten die Lernenden in verschiedenen spielerischen Übungen erfahren, wie sich die Wahrnehmung unter Alkoholeinfluss verändert. In einer weiteren Kleingruppe hatten die Schülergruppen die Aufgabe, sich über den Suchtverlauf Gedanken zu machen und anhand von Karten einzuordnen, welches - vielleicht auch eigenes - Verhalten durchaus eine Suchtgefährdung darstellt. Mit den Schülerinnen und Schülern wurden u. a. alternative Handlungsmöglichkeiten erarbeitet, die zum Beispiel beim Umgang mit Stress oder bei Gruppenzwang adäquat sein könnten.

Die Resonanz der Aktionstage war für alle Beteiligten durchweg positiv. Die Schülerinnen und Schüler konnten auf eine spielerische Art ihren eigenen Alkoholkonsum kritisch hinterfragen und wurden durch die verschiedenen Module für die Gefahren des Alkoholkonsums sensibilisiert.

(Text und Bilder: S. Fischer)

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Seit dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.