Eine niederländische-deutsche Kooperation im Bereich der Lagerlogistik hat begonnen

30.05.2018

Zwei Fachlehrerinnen im Bereich der Lagerlogistik am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg Dülmen, D. Lange und A. Niewind, starten eine neue Kooperation im Bereich der Logistik mit dem Deltion College in Zwolle, der Partnerschule des RvW-BKs. Gefördert wird diese Kooperation durch die Interreg (Ler(n)ende Euregio), die es den Schulen ermöglicht, einen Austausch mit Kollegen und natürlich mit Schülern langfristig aufzubauen. Überwältigt von der Gastfreundschaft, der modernsten Technik im Bereich Lagerlogistik und der Größe des Deltion Colleges in Zwolle verbrachten die zwei Kolleginnen vier arbeitsintensive und zugleich spannende Tage in Zwolle. Besonders beeindruckend waren die sehr modernen Unterrichtsmethoden mit Skype, praktischen Übungen am Gabelstablersimulator sowie mit einer 3-D-Visionsbrille und die Einbindung einer selbst programmierten Logistikdatensoftware im Unterricht. Darüber hinaus stand eine mehrstündige Betriebsbesichtigung eines „Obst- und Gemüsegroßhandels“ auf dem Programm. Durch die Einbindung der Dülmener Fachkolleginnen in den Fach- und den Deutschunterricht bestanden zahlreiche Möglichkeiten mit den niederländischen Kollegen P. Smith und A. Smit-Rittersma und den Auszubildenden aus dem Bereich Logistik in einem interaktiven Austausch über Fachliches, Politisches und Alltägliches zu kommen. Außerdem stand auf dem Stundenplan der deutschen Kolleginnen die Begleitung der Deutschprüfung für die niederländischen Schüler, die die Niveaustufe A2 erreichen wollten. Bereichert und fast euphorisch kehrten die zwei Kolleginnen wieder zu ihrer Heimatschule in Dülmen zurück, mit vielen neuen Visionen, Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten für den Logistikbereich. Das Dülmener Logistikteam freut sich die niederländischen Kollegen und Kolleginnen ab etwa Ende Oktober in Dülmen begrüßen zu dürfen, um weiter an dem intensiven Austausch arbeiten zu können.

Die Lehrerin A. Niewind, ein niederländischer Logistikschüler und Annette Smith-Rittersma, Deutschlehrerin am Deltion College, nach der deutschen Sprachprüfung

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Seit dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.