Pol§IS-Fahrt

22.03.2018

Wir, die Oberstufe der FOS (Fachoberschule für Gesundheit und Soziales), nehmen zurzeit an dem Planspiel Pol&IS in der Akademie Klausenhof in Hamminkeln teil.
Hier werden wir in verschiedene Regionen bzw. Kontinente der Welt eingeteilt. In jeder Region ist jeweils ein Schüler für den Bereich Wirtschaft, Umwelt und Sicherheit zuständig.
Der Wirtschaftsminister hat die Aufgabe, mit Gütern und Geld zu handeln, um die Versorgung der eigenen Region sicherzustellen.
Die Aufgabe des Umweltministers besteht darin, die Umwelt der eigenen Region und der gesamten Welt zu schützen bzw. diese zu optimieren. Dies macht er mit Hilfe von Umweltkampagnen.
Konflikte lösen, Verträge abschließen und Allianzen bilden, gehören zu den Aufgaben des Staatsministers. Neben den verschiedenen Regionen gibt es auch die Weltpresse, NGO‘s, UN-Generalsekretäre und die Weltbank.
Die Weltpresse hat die Pflicht, alle Beteiligten des Spiels auf dem Neuesten Stand zu halten, natürlich können auch Gerüchte mit Hilfe von „Fake-News“ verbreitet werden.
Kredite verteilen und die Überwachung des Welthandels sind Teil der Aufgaben der Weltbank.
Unter den Begriff der NGO fallen Organisationen wie Greenpeace sowie zahlreiche andere.
Der Generalsekretär genehmigt Verträge und moderiert dieses Spiel mit den Jugendoffizieren der Bundeswehr.
Bis zum Ende hat das Rollenspiel sehr viel Spaß gemacht, da man spielerisch einen Einblick in die internationale Politik bekommen hat. Viele Zusammenhänge im weltpolitischen Geschehen waren so für uns erlebbar. Klar wurde hierbei, dass es bei der Gestaltung unserer Welt auf die Mitarbeit aller ankommt!

Can Roni Kosan, Julia Nottenkämper, Kira Kortstiege – FO62S

Qualitätsanalyse

Wir haben ein gutes Ergebnis erzielt! Details finden sich im QA-Bericht!

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Seit dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.