Let´s rule the world, together!

Seit 2008 fahren Schüler des Richard-von-Weizsäcker-Berufskollegs zu einem eigens für sie ins Englische übersetzten internationalen Pol&IS.

Pol&IS ist ein Poltik-Simulationsspiel, das von den Jugendoffizieren der Bundeswehr durchgeführt wird.

Die Besonderheit am RvW: Zu je ca. 25 deutschen Schülern aus dem deutschen Berufskolleg gesellen sich jeweils ca. 20 – 22 Schüler aus der Partnerschule Deltion College in Zwolle. So nehmen dann ca. 50 deutsche und niederländische Schüler gemeinsam teil. Die Verkehrssprache ist  Englisch, Niederländischkenntnisse der deutschen und Deutschkenntnisse der niederländischen Schüler sind natürlich kein Hindernis!

Pol&IS wird in der Akademie Klausenhof in Dingden bei Wesel gespielt,  nehemn mehr als jeweils eine Klasse aus Deutschland und den Niederlanden an der Poltischen Weiterbildung teil, dann wird Pol&IS noch durch ein Planspiel zum Thema Europa ergänzt, natürlich auch in englischer Sprache.

Der Sinn des Simulationsspiels: zu erfahren, wie internationale Politik funktioniert. Jeder Teilnehmer hat eine aktive Rolle als Vertreter eines Landes oder einer Weltregion oder als Vertreter der Presse, der Weltbank oder einer NGO (Nichtregierungsorganisation).

Entsprechende Kostümierung ist erwünscht . Während der drei Tage Spieldauer muss  jeder Teilnehmer  mindestens eine Rede vor der sog. UN-Vollversammlung halten. Ziel ist kein geringeres als die Probleme des „eigenen“ Landes und der Welt zu lösen. Per Zufallsgenerator (Würfel) werden die Teilnehmer dabei  immer wieder in Notlagen wie Dürrekatastrophen oder glückliche Umstände wie eine besonders gute Ernte gebracht.

Der Sinn des deutsch-niederländischen Pol&IS: Schüler mindestens zweier Nationen zusammenzubringen und sie erfahren zu lassen, dass es irgendwie immer geht, drei Tage Englisch und andere Sprachen miteinander zu reden, Spaß miteinander zu haben, vielleicht Freundschaften zu schließen  und damit gleichzeitig noch seine „soft skills“ zu erweitern!

Pol&IS 2010 - Ein Film des Deltion College

Pol&IS 2009 - so sieht es da aus!

Schüler-BAföG

Anmeldungen für das Schuljahr 2019/20

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de in der Zeit vom 08.02. bis zum 01.03.2019. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 03.04.2019 bis zum 31.07.2019 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.