... und jedes Jahr ein Fest!

Am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg soll das Thema Europa unabhängig von konkreten Vorgaben durch die Richtlinien dauerhaft verankert werden.  Deshalb veranstaltet die Schule im Wechsel an ihren beiden Schulorten Lüdinghausen und Dülmen jährlich ein Europafest von Schülern für Schüler. Alle Vollzeitklassen werden aufgefordert, sich mit einem Projekt zu beteiligen, das kreativ, interessant oder informativ für die Mitschülerinnen und –schüler ist.

Die Themen des Festes orientieren sich am jeweiligen offiziellen Motto der EU:

2008: Europäisches Jahr des interkulturellen Dialogs

2009:  Europäisches Jahr der Kreativität und Innovation

2010: Europäisches Jahr der Bekämpfung von Ausgrenzung und Armut

2011: Europäisches Jahr der Freiwilligentätigkeit zur Förderung der aktiven Bürgerschaft

2012: Europäisches Jahr für aktives Altern und Solidarität zwischen den Generationen

2013: Europäisches Jahr der Bürgerinnen und Bürger

2014: Europäisches Jahr der Vereinbarkeit von Familie und Beruf

2015: Europäisches Jahr für Entwicklung - Unsere Welt, unsere Würde, unsere Zukunft

2016: Gemeinsam in Frieden leben!

2017: Blick über den Tellerrand

2018: Dülmen goes Europe!

Das Fest gestaltet sich jedes Jahr völlig anders. Der Europa-Gedanke lebt also an der Schule. Ein weiterer Schritt ist, das Thema Europa curricular so in den einzelnen Bildungsgängen zu verankern, dass es im schulischen Alltag auch außerhalb des Fremdsprachen- oder Projektunterrichts präsenter wird. Deshalb nehmen die Schülerinnen und Schüler auch verstärkt an europäischen Wettbewerben teil.

Schüler-BAföG

Anmeldungen für das Schuljahr 2019/20

Anmeldungen an die Schule erfolgen über www.schueleranmeldung.de in der Zeit vom 08.02. bis zum 01.03.2019. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 03.04.2019 bis zum 31.07.2019 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.