Allgemeine Hochschulreife und Erzieher/in

Seit 1999 besteht die Kooperation mit dem Deltion College in Zwolle (NL), seit 2003 eine enge Zusammenarbeit mit spanischen Kindertageseinrichtungen in Barcelona. Beide Projekte werden durch das europäische Förderprogramm LEONARDO DA VINCI finanziell unterstützt.

Die SchülerInnen haben jeweils in der Jahrgangsstufe 12 die Möglichkeit, das Praktikum in den Niederlanden oder in Spanien zu absolvieren, wo sie von Kolleg/innen des RvW-Berufskolleg vor Ort betreut werden. Sprachunterricht in Niederländisch und Spanisch sowie gezielte Unterrichtsangebote zum interkulturellen Lernen bereiten die teilnehmenden SchülerInnen intensiv auf dieses Auslandspraktikum vor.

Regelmäßig finden auch Ausbilderaustausche zwischen niederländischen, spanischen und deutschen sozialpädagogischen Einrichtungen statt: Diese Kooperation ermöglicht für Schüler/-innen, Lehrer/-innen und Praxisvertreter/-innen gemeinsam einen „Blick über den eigenen Tellerrand“, der langfristig eine Europäisierung des Bildungsgangs anstrebt.

Im Unterrichtsfach Technische Früherziehung lernen die Schüler/-innen einen angstfreien Umgang mit naturwissenschaftlichen und technischen Phänomenen. Gemeinsam werden didaktisch-methodische Überlegungen angestellt, wie sich naturwissenschaftlich-technische Erziehung und Bildung von Kindern im Alter zwischen 3 und 12 Jahren kindgerecht realisieren lässt. Die überragende Wichtigkeit dieses Themas für die frühkindliche Bildung hat uns dazu veranlasst, technische Früherziehung in den Themenkanon unserer Unterrichtsfächer aufzunehmen und so bereits angehende Erzieher/-innen auf die Erfordernisse der Praxis „nach Pisa“ vorzubereiten.

Anmeldungen für das Schuljahr 2018/19

Anmeldungen an die Schule erfolgen in der Zeit vom 3.2.2018 bis 23.2.2018 über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 09.04.2018 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.

Angebot der Buendesagentur für Arbeit  inkl. Online-Self-Assessment-Test: