Viele wollen Leben retten!

21.12.2017

Mit diesem Erfolg haben wir nicht gerechnet. Über 300 Schüler*innen haben sich am 12.12.2017 in unserem Berufskolleg typisieren lassen!

Typisieren? Was ist das eigentlich? Das wussten wir zunächst auch noch nicht… Also informierten wir uns bei unserem Klassenlehrer Herrn Wensing und mit den Filmen der Stefan-Morsch-Stiftung:

Wenn jemand an Leukämie erkrankt ist, hat dieser Mensch oft nur eine Chance zu überleben: Es muss ein passender Stammzellspender gefunden werden. Die Suche danach beginnt mit einer Typisierungsaktion. Dabei wird mit einem Wattestäbchen eine Speichelprobe entnommen, die Schüler*innen werden dann in eine Datenbank aufgenommen. Die typisierten Schüler*innen sind somit zu potentiellen Stammzellspendern für Leukämiekranke geworden.

Wir, die Klasse HB71W,  haben so eine Typisierungsaktion im Rahmen des lebendigen Adventskalenders der Schule vorbereitet: dazu haben wir informative Flyer und Plakate erstellt,  um so das Thema an der Schule publik zu machen. Zudem haben wir Lautsprecherdurchsagen gemacht und während der Aktion geholfen.

Die Arbeit in kleinen Gruppen hat der Klasse sehr viel Spaß gemacht und das Ergebnis kann sich sehen lassen. Wir haben über 200 Schüler*innen und Lehrer*innen in Lüdinghausen gefunden, die sich typisieren ließen. In Dülmen kamen durch die Hilfe der SV noch über 100 dazu!

Wir finden diese Aktion sehr sinnvoll und es gibt uns das gute Gefühl, das wir Leben retten können!

Anna-Kathleen Kopp
Melissa Schniggendiller
Rebecca Oelschlegel
Höhere Handelsschule, Klasse HB71W

Stammtisch für FOT-Schüler

Die an der Fachoberschule für Technik  am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg Lüdinghausen interessierten Schüler*innen treffen sich auch in diesem Jahr wieder mit den ehemaligen Schülern dieser Schulform zu einem Meinungsaustausch. Dabei sollen Informationen über Studienbedingungen an den verschiedenen Fachhochschulen weitergegeben werden.
Der Stammtisch beginnt am Donnerstag, 28. Dezember um 19.00 Uhr  im Gasthof "Wember", Hauptstr. 7, Seppenrade. Alle interessierten Schüler(innen) und Lehrer(innen) der Fachoberschule für Technik sind dazu herzlichst eingeladen!

Angebot der Buendesagentur für Arbeit  inkl. Online-Self-Assessment-Test: