Mathematische Bildung für Kinder im Vorschulalter (MaBi)

Am 6.10.2017 fand für die FS 72 (Fachschule für Sozialpädagogik) der erste MaBi-Tag statt.

13.11.2017

Der erste Tag hat die theoretischen Grundlagen behandelt. Dazu zählte unter anderem der Aspekt, wie die Kinder am effektivsten lernen. Weiterhin haben sich die Studierenden mit den mathematischen Grundlagen und auch mit dem Wort „MaBi“, und dessen Bedeutung auseinandergesetzt.
Zum Schluss des ersten Tages haben sich die angehenden Erzieher* innen verschiedene Videos von Graf Zahl bei YouTube angeschaut, um anhand dessen das erlernte Wissen über die mathematische Bildung nochmals zu vertiefen. In den folgenden Tagen, welche sich über die gesamte Unterstufe verteilen, werden neben den pädagogischen auch praktische Themenbereiche behandelt. Dazu zählen unter anderem das Erstellen und Planen mehrerer mathematischer Spiele mit verschiedenen Schwerpunkten sowie das Herangehen an die Vermittlung von mathematischen Kenntnissen, ohne den Kindern Mathe vertiefend beizubringen, denn das ist die Aufgabe der Schulen.

(Text: Svenja Perzborn, Stefanie Claro: Schülerinnen der Klasse)

Stammtisch für FOT-Schüler

Die an der Fachoberschule für Technik  am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg Lüdinghausen interessierten Schüler*innen treffen sich auch in diesem Jahr wieder mit den ehemaligen Schülern dieser Schulform zu einem Meinungsaustausch. Dabei sollen Informationen über Studienbedingungen an den verschiedenen Fachhochschulen weitergegeben werden.
Der Stammtisch beginnt am Donnerstag, 28. Dezember um 19.00 Uhr  im Gasthof "Wember", Hauptstr. 7, Seppenrade. Alle interessierten Schüler(innen) und Lehrer(innen) der Fachoberschule für Technik sind dazu herzlichst eingeladen!

Angebot der Buendesagentur für Arbeit  inkl. Online-Self-Assessment-Test: