Eine besondere Herausforderung – auf der Bühne stehen…

19.10.2017

Theater und Pädagogik: Was diese Begriffe miteinander zu tun haben, durften die angehenden Erzieher/-innen in der Fortbildungswoche vom 09.10-13.10 in der Theaterwerkstatt Albstedt herausfinden.
Albstedt, ein Dorf mitten in der Natur und in der Nähe Bremens, bot allen Beteiligten eine sehr ruhige  und angenehme Atmosphäre. Die Fortbildung zeigte den beiden Klassen BG41S und BG42S (Abitur + Erzieher/in) im Berufspraktikum viele praxisnahe Methoden der Interaktion mit Kindern- und Jugendlichen. Die angehenden Erzieher/-innen entwickelten ein Bewusstsein  für die eigene Mimik- und Gestik oder die eigene Körperhaltung. Sie konnten hier Vieles mitnehmen, zum Beispiel  auch, wie man das Theater mit all seinen Facetten in die Kita oder Psychiatrie implementiert. Die Theaterpädagoginnen zeigten viele Tipps, um mit Kindern und Jugendlichen das Schauspiel und die Bühne als Stärkung des Selbstwertgefühls zu nutzen.
Schlussendlich bedeutete die Fortbildung, auch als letzte gemeinsame Klassenfahrt, einen Abschluss der Entwicklung beider Klassengemeinschaften, aber auch vieler Persönlichkeiten auf dem Weg in den Beruf. Es war überraschend, wie jeder über seinen Schatten zu springen wusste, auch jene, denen man es am wenigsten zugetraut hätte.
Anil Metin (BG 41 S)

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.