„Merci OFAJ“

13.07.2017

Mit diesen Worten, dargestellt in akrobatischer Glanzleistung vor dem Museum „Mémorial“ in Caen (s. Foto), bedankten sich die Schülerinnen und Schüler des Richard - von Weizsäcker - Berufskollegs beim Office Franco-Allemand pour la Jeunesse , dem Deutsch-Französischen Jugendwerk, das diese Fahrt durch die großzügige Unterstützung erst möglich gemacht hat.
Mit insgesamt 33 Teilnehmern startete das bunt gemischte Feld unter Leitung der Lehrer (F. Birkahn, H. Boller, E.H. Hoffrogge und J. Steinberg) am Sonntag Abend mit dem Bus Richtung St.Lô /Normandie.
Die Schülerinnen und Schüler der Französischkurse des Beruflichen Gymnasiums und die der drei Jahrgangsstufen der landwirtschaftlichen Auszubildenden erwartete ein vielfältiges und sorgfältig vorbereitetes Programm.
Direkt nach der Ankunft am Montag Morgen im Lycée Agricole St. Lô Thère, einem Beruflichen Gymnasium mit landwirtschaftlichem Schwerpunkt, startete das Programm mit einem Vortrag von M. Chevalier, einem Vertreter der dortigen Landwirtschaftskammer.
Auch gemeinsame sportliche Aktivitäten mit den Schülerinnen und Schülern der französischen Schule standen auf dem Programm.
Nach einer Führung durch die Schule mit angegliedertem  landwirtschaftlichen Betrieb, fielen alle  müde ins Bett. Da bemerkte niemand die Regel des Internats, dass um 22 Uhr das Licht gelöscht wurde.
Das Programm der folgenden Tage: die Wanderung durch die Bucht und der Besuch des Mont St. Michel, die Besichtigung eines landwirtschaftlichen Betriebes mit Mutterkuhhaltung, die Führung im Museum „Mémorial“ in Caen, das Erleben eines Nachmittages an der normannischen Küste, und der Besuch des berühmten Gestüts in St.Lô, war gespickt mit kulturell und beruflich wertvollen Zielen.
Mit diesen Eindrücken kehrte die Gruppe nach 13-stündiger Busfahrt am Freitag Morgen wieder nach Lüdinghausen zurück.
Wir hoffen, im nächsten Jahr die Schülerinnen und Schüler des Lycée Agricole hier bei uns am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg begrüßen zu dürfen.

(Text und Bilder: J. Steinberg)

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.