Metallbauer/in und Konstruktionsmechaniker/in

Foto: Bänke, die von "unseren" Metallbauer gebaut wurden

Standort: Lüdinghausen

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachklasse Metalltechnik ist ein Berufsausbildungsverhältnis (Ausbildungsvertrag für den Beruf des/r Metallbauerin / Metallbauers). Des weiteren besteht für Schüler ohne Ausbildungsvertrag (Praktikanten in einem Metallbaubetrieb) die Möglichkeit, in die Fachklasse aufgenommen zu werden.

Neben dem Interesse an Technik und der Entwicklung von kreativen Lösungen sollten Sie auch Spaß am Umgang mit anderen Menschen haben. Sie werden häufig im Team arbeiten und oftmals mit dem Kunden direkt in Kontakt stehen. Das Tätigkeitsprofil in diesem Beruf ist geprägt durch Einzel- und Teamarbeit. Es umfasst die Herstellung, Instandhaltung und Montage von Metall- und Stahlbaukonstruktionen sowie Fahrzeugbaukonstruktionen und deren Umbauten. Außerdem gehören die Montage, in Betriebnahme, Fehlersuche und Instandhaltung von steuerungstechnischen Systemen zum Arbeitsprofil.

Wir sind für Ihre schulische Ausbildung zuständig, wenn Ihr Ausbildungsbetrieb in unserem Einzugsbereich liegt. Für die Berufsausbildung zum/r Metallbauer/in umfasst unser Schulbezirk die Städte und Gemeinden Dülmen, Lüdinghausen, Senden, Ascheberg, Nordkirchen und Olfen. (Auf Ihren Wohnort kommt es nicht an.)

Anmeldeverfahren

Wenn Sie einen Ausbildungsvertrag geschlossen haben, meldet der Arbeitgeber diesen bei der zuständigen Kammer zur Eintragung in das Berufausbildungsverzeichnis an.
Am Berufskolleg melden Sie sich über schüler online an.
Das Sekretariat des Berufskollegs teilt dem Ausbildungsbetrieb die Unterrichtstage und den 1. Schultag mit.
Wann ihr erster Berufsschultag sein wird, erfahren Sie auch auf unserer Homepage unter Aktuelles.

Am 1. Schultag werden Sie von Ihrem künftigen Klassenlehrer empfangen. Er bespricht mit Ihnen die Organisation der gemeinsamen Arbeit (Schulprogramm, Arbeitsmittel, Bücher usw.)

Schülerausweis

Sie erhalten kurzfristig einen Schülerausweis, der Ihnen bei vielen Veranstaltungen und Ein- richtungen einen günstigeren Zutritt gewährt.

Schulbücher, Fahrtkosten

Da Sie eine Ausbildungsvergütung erhalten, müssen Sie die Kosten für die Fachbücher und die Fahrten zum Berufskolleg selbst tragen.

Unterrichtstage

Der Berufschulunterricht findet in einer Woche eintägig und in der zweiten Woche zweitägig statt.

Bildungsziel

Nach der abgeschlossenen Berufsausbildung bestehen neben den vielfältigen Weiterbildungsmaßnahmen im Handwerk (z.B. Schweißfachausbildung, Betriebswirt des Handwerks) unterschiedliche Möglichkeiten der weiteren Qualifizierung. Es besteht die Möglichkeit die Meister- oder Technikerschule zu besuchen.

Abschlussmöglichkeiten der Berufsschule

In den Fachklassen der Metallbauer werden die für die Berufsausübung notwendigen Grund- und Fachkenntnisse vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss wird der Berufschulabschluss erteilt. Durch diesen kann der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die Fachoberschulreife nachträglich erworben werden.

Anforderungen für den Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10

• Es müssen die Leistungsanforderungen erfüllt sein. Diese sind erfüllt, sofern nicht mehr als eine mangelhafte bzw. keine ungenügende Leistung vorliegt.

Anforderungen für den Erwerb der Fachoberschulreife

• bestandene Berufsabschlussprüfung (Gesellenprüfung)
  • Berufschulabschlussnote mit mindestens befriedigend (3,0)
  • nachgewiesene Englischkenntnisse (Am RvW-Berufskolleg erfolgt der Nachweis über den erfolgreichen Besuch des FORKE-Kurses; Fachoberschulreife Kurs Englisch im Umfang von 80 Stunden)

Für ausländische Schüler/innen besteht auf Antrag die Möglichkeit zur Anerkennung einer Fremdsprache durch eine Sprachfeststellungsprüfung.

Dauer des Bildungsgangs

Die Ausbildung zum/r Metallbauer/in und zum/r Konstruktionsmechaniker/in erfolgt im Rahmen des dualen Systems der Berufsausbildung und erstreckt sich auf 3,5 Jahre. Eine Schwerpunktsetzung bei den Metallbauern/innen erfolgt in den Handlungsfeldern Konstruktionstechnik und Fahrzeugtechnik, bei den Konstuktionsmechanikern/innen in den Handlungsfeldern Metall- und Schiffbautechnik und Feinblechbautechnik durch die Ausbildungsbetriebe.

Bei besonderen schulischen und handwerklichen Leistungen besteht unter der Bedingung des Einverständnisses des ausbildenden Betriebes die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer auf 3 Jahre zu verkürzen.

Berufsbezogener Lernbereich

• Wirtschafts- und Betriebslehrer
  • Fertigungsorganisation
  • Systemtechnik
  • Prozessautomatisierung
  • Fremdsprache Englisch

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

1. Gesellenprüfung Teil 1
    Nach 1,5 Jahren wird Teil 1 der Gesellenprüfung abgelegt, in deren Verlauf ein Fachgespräch stattfindet.

2. Gesellenprüfung Teil 2
    Nach 3,5 Jahren wird die Abschlussprüfung im praktischen und theoretischen Bereich abgelegt. Beide Bereiche sind auf den jeweiligen Schwerpunkt abgestimmt.

Herr Hans Bösel
Herr Rudolf Heimann
Herr Fredrik Schaube
Herr Oliver Stüwe
Herr Markus Wienken

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.