Ausbildungsvorbereitung (AV) für Holz- und Metalltechnik

Logo: JmbF - Jugendliche mit besonderem Förderbedarf

Aufnahmevoraussetzungen

In den Bildungsgang werden Schülerinnen aufgenommen, die nicht über den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder einen gleichwertigen Abschluss verfügen aber die Vollzeitschulpflicht von 10 Jahren an einer allgemeinbildenden Schule erfüllt haben.

Bildungsziel

Die Schule
... bereitet Sie mit attraktiven Aufgaben und Angeboten auf die betriebliche Ausbildung und Arbeit vor.

Das Lehrerteam
... vermittelt Ihnen Kenntnisse und Fertigkeiten, welche Ihnen den Einstieg in Ihren Wunschberuf erleichtern.

Der Unterricht
... erfolgt in kleinen Klassen (15 Personen), so dass eine individuelle Förderung möglich wird

Abschlussmöglichkeiten

Sie erhalten ein Abschlusszeugnis, wenn Sie die Leistungen des Bildungsganges erfüllt haben. Der erfolgreiche Abschluss berechtigt Sie zum Besuch des Berufsfachschule I.

Dauer des Bildungsgangs

Der Bildungsgang dauert 1 Schuljahr.

Fächer Schuljahr
Berufsbezogener Lernbereich 1.
Betriebsorganisation 2-3
Produkterstellung ca. 18
Wirtschafts- Betriebslehre 1
Englisch 2-3
Mathematik 2-3
Naturwissenschaft 1-2

Deutsch / Kommunikation 2-3
Religionslehre 1
Sport / Gesundheitsförderung 1-2
Politik / Gesellschaftslehre 1-2

Informationen zum (integrierten) Praktikum

Ein mindestens vierwöchiges Praktikum ist Bestandteil der Bildungsmaßnahme. Das Praktikum sollte vorzugsweise in einem Betrieb absolviert werden, welcher in den Bereichen Holz- oder Metalltechnik tätig ist.
Die Schülerinnen und Schüler werden während des Praktikums von Lehrerinnen / Lehrern betreut.

Beratung

Auf Wunsch erfolgt eine individuelle Beratung. Termine sind unter 02591/2398-0 zu vereinbaren

• Frau Tekstra
  • Herr Heimann