Industrie- und Feinwerkmechaniker/in

Standort: Lüdinghausen

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachklasse für industrielle Metallberufe ist ein Berufsausbildungsverhältnis (Ausbildungsvertrag für den Beruf des/r Feinwerkmechaniker/in bzw. des/r Industriemechaniker/in).
Des Weiteren besteht für Schüler ohne Ausbildungsvertrag (Praktikanten in einem industriellen Metallbetrieb) die Möglichkeit, in die Fachklasse aufgenommen zu werden.

Neben dem Interesse an Technik und der Entwicklung von kreativen Lösungen sollten Sie auch Spaß am Umgang mit anderen Menschen haben, da Sie häufig im Team arbeiten werden.
Wir sind für Ihre schulische Ausbildung zuständig, wenn Ihr Ausbildungsbetrieb in unserem Einzugsbereich liegt oder wenn es Ihnen wichtig ist an unserem Berufskolleg unterrichtet zu werden.

Organisatorisches / Anmeldeverfahren

Wenn Sie einen Ausbildungsvertrag geschlossen haben, meldet der Arbeitgeber diesen bei der zuständigen Kammer zur Eintragung in das Berufausbildungsverzeichnis an.

Am Berufskolleg melden Sie sich über schüler online an.

Das Sekretariat des Berufskollegs teilt dem Ausbildungsbetrieb die Unterrichtstage und den 1. Schultag mit. Wann ihr erster Berufsschultag sein wird, erfahren Sie auch auf unserer Homepage

Am 1. Schultag werden Sie von Ihrem künftigen Klassenlehrer empfangen.

Er bespricht mit Ihnen die Organisation der gemeinsamen Arbeit (Schulprogramm, Arbeitsmittel, Bücher usw.)

Schülerausweis

Sie erhalten kurzfristig einen Schülerausweis, der Ihnen bei Veranstaltungen und Fahrkarten günstigere Bedingungen gewährleistet.

Schulbücher und Fahrtkosten

Da Sie eine Ausbildungsvergütung erhalten, müssen Sie die Kosten für die Fachbücher und die Fahrten zum Berufskolleg selbst tragen.

Unterrichtstage

Der Berufschulunterricht findet in einer Woche eintägig und in der zweiten Woche zweitägig statt.

Bildungsziel

Nach der abgeschlossenen Berufsausbildung bestehen neben den vielfältigen Weiterbildungsmaßnahmen im Handwerk und in der Industrie (z.B. der Schweißfachausbildung) unterschiedliche Möglichkeiten der weiteren Qualifizierung. Es besteht z.B die Möglichkeit die Meister- oder Technikerschule zu besuchen.

Abschlussmöglichkeiten der Berufsschule

In den Fachklassen der Feinwerkmechaniker bzw. des Industriemechanikers werden die für die Berufsausübung notwendigen Grund- und Fachkenntnisse vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss wird der Berufschulabschluss erteilt. Durch diesen kann der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 oder die Fachoberschulreife während der Berufsausbildung nachträglich erworben werden.

Anforderungen für den Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10
•    Es müssen die Leistungsanforderungen erfüllt sein. Diese sind erfüllt, sofern nicht mehr als eine mangelhafte bzw. keine ungenügende Leistung vorliegt.

Anforderungen für den Erwerb der Fachoberschulreife
•    bestandene Berufsabschlussprüfung (Gesellenprüfung)
•    Berufschulabschlussnote mit mindestens befriedigend (3,0)
•    nachgewiesene Englischkenntnisse (Am RvW-Berufskolleg erfolgt der Nachweis über den erfolgreichen Besuch des FORKE-Kurses; Fachoberschulreife Kurs Englisch im Umfang von 80 Stunden)

Dauer des Bildungsgangs

Die Ausbildung zum/r Feinwerkmechaniker/in bzw. zum/r Industriemechaniker/in erfolgt im Rahmen des dualen Systems der Berufsausbildung und erstreckt sich auf 3,5 Jahre.
Bei besonderen schulischen und handwerklichen Leistungen besteht unter der Bedingung des Einverständnisses des ausbildenden Betriebes die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer auf 3 Jahre zu verkürzen.

1.    Gesellenprüfung Teil 1
Nach 1,5 Jahren wird Teil 1 der Gesellenprüfung abgelegt, in deren Verlauf ein Fachgespräch stattfindet.

2.    Gesellenprüfung Teil 2
Nach 3,5 Jahren wird die Abschlussprüfung im praktischen und theoretischen Bereich abgelegt. Beide Bereiche sind auf den jeweiligen Schwerpunkt abgestimmt.

Herr Markus Wienken

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.