Claudia Reher 0173-5395180 c.reher@rvw-berufskolleg.de
Sandra Fischer 0175-5328101
s.fischer@rvw-berufskolleg.de

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler, liebe Eltern,

seit Anfang des Jahres 2012 bieten wir am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg in Lüdinghausen und Dülmen allen Schülerinnen und Schülern unserer Schule, die sich in schulischen, privaten oder betrieblichen Problemlagen befinden, Unterstützung und Beratung an.

Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges, kostenloses und vertrauliches Angebot für SchülerInnen, LehrerInnen und Eltern.

Angebote und Beratung

• Konflikte mit Schülern, Eltern oder Lehrern
  • Probleme in der Familie, mit Freunden oder sich selbst
  • Schulprobleme
  • finanzielle Schwierigkeiten
  • Schwierigkeiten im Umgang mit Behörden und Ämtern
  • Übergang zwischen Schule und Beruf
  • Problemen mit dem Ausbildungsbetrieb
  • wenn man jemanden zum Reden braucht

• Informationen
  • Gespräche im vertraulichen Rahmen
  • Begleitung von Unterrichtseinheiten
  • persönliche Vermittlung an Fachberatungsstellen
  • Projekte auch in Kooperation mit externen Referenten
  • Elterngespräche
  • Begleitung bei Behördengängen
  • Beratung rund um den Bewerbungsprozess
  • Hilfe bei der Suche nach Lehrstellen
  • Unterstützung bei der Wahl eines Bildungsganges

Angebote zum Bildungs- und Teilhabepaket

Ferner bieten wir Beratung zu den Leistungen des Bildungs- und Teilhabepaketes an und unterstützen euch bei der Beantragung von Leistungen.

Ihr erhaltet finanzielle Unterstützung bei

•  der Anschaffung von Schulbedarf
  • Klassenfahrten und Schulausflügen
  • der Lernförderung
  • die Teilnahme am sozialen und kulturellen Leben
  • Schülerbeförderung

Anspruch auf diese finanzielle Unterstützung haben Jugendliche, wenn ihre Eltern oder sie selbst Sozialgeld, Sozialhilfe, Arbeitslosengeld II (Hartz IV), Wohngeld oder einen Kinderzuschlag beziehen.

Übergangsbegleitung am RvW

Die Übergangsbegleitung am Berufskolleg soll dazu beitragen, dass möglichst viele Schülerinnen und Schüler eine Anschlussperspektive nach Beendigung des jeweiligen Bildungsgangs  finden.

Wie bei den anderen Angeboten der Schulsozialarbeit ist auch dieses  freiwillig, kostenlos und vertraulich.

Im Mittelpunkt stehen

• Individuelle Beratung bei der Suche nach dem passenden Bildungsgang, Ausbildungsplatz, oder einer Arbeitsstelle

• Unterstützung im Bewerbungsprozess

• Beratung bei Problemen in der Schule oder im Betrieb
  • Unterstützung bei der Recherche nach Stellen
  • Hilfe bei der Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche und Einstellungstests
  • Beratung bei drohendem Abbruch der Ausbildung/des Bildungsgangs

Besonders wichtig ist es, sich möglichst frühzeitig an die Übergangsbegleitung zu wenden, um die Chancen einer erfolgreichen Zusammenarbeit zu erhöhen!

Auch Eltern und Erziehungsberechtigte haben die Möglichkeit sich bei Bedarf Unterstützung bezüglich der Zusammenarbeit mit der Schule oder in Erziehungsfragen zu holen.

Neben der Einzelfallhilfe gehören zum Arbeitsschwerpunkt der Schulsozialarbeit Projektarbeit (auch in Kooperation mit externen Referenten), Begleitung von Unterrichtseinheiten und die Vernetzung des Sozialraums.

Wenn Sie Fragen zu den Angeboten haben, Beratung wünschen oder Anmerkungen haben, melden Sie sich gern!

So sind wir zu erreichen

• Lüdinghausen   Mo. - Fr.   in Raum 120     von 8:00 bis 15:45 Uhr
  • Dülmen (HG)    Mo. u. Di. in Raum O4       von 8:30 bis 13:00 Uhr (Hauptgebäude)
  • Dülmen (NG)    Mi.         in Raum NE4      von 8:00 bis 13:00 Uhr (Nebengebäude)

Anmeldungen für das Schuljahr 2016/17

Anmeldungen an die Schule erfolgen in der Zeit vom 3.2.2017 bis 22.2.2017 über www.schueleranmeldung.de. Drucken Sie die Anmeldung anschließend aus und geben Sie sie mit den geforderten Unterlagen in den Büros der Schule ab. Ab dem 27.03.2017 bis zum 31.07.2017 ist eine erneute Anmeldung für noch freie Plätze möglich. Nähere Infos gibt es hier.

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.