Kfz-Mechatroniker/in

Standort: Lüdinghausen

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung für die Aufnahme in die Fachklasse Kraftfahrzeugtechnik ist ein Berufsausbildungsverhältnis

1. Ausbildungsvertrag für den Beruf des/r Kfz-Mechatronker/in).
  2. Des weiteren besteht für Schüler ohne Ausbildungsvertrag (Praktikanten in einem Kfz-Betrieb) die Möglichkeit, in die Fachklasse aufgenommen zu werden.

Die Anforderungen für den Ausbildungsberuf Kfz-Mechatroniker verlangen in den 3,5 Ausbildungsjahren von Berufseinsteigern einen Schulabschluss mit Fachoberschulreife und höher oder einen sehr guten Hauptschulabschluss.
Im Mittelpunkt stehen Diagnose- und Instandhaltungsarbeiten an Kraftfahrzeugen, die durch ein komplexes Zusammenwirken zwischen mechanischen und elektronischen Komponenten gekennzeichnet sind.
Die Fertigkeiten und Kenntnisse im Bereich komplexer Instandsetzungen und Fehleranalysen sowie Diagnosestrategien in vernetzten Systemen werden von den Kfz-Mechatronikern im 3. und 4. Ausbildungsjahr erworben. Dazu spezialisiert sich dieser auf einen der Schwerpunkte Personenkraftwagen-, Nutzfahrzeug-, Motorrad- oder System- und Hochvolttechnik.

Auf der Internetseite des Bundesinstituts für Berufsbildung finden Sie weitere Infomationen zur Ausbildung zum
Kfz-Mechatroniker/in
mit Links zu anderen Institutionen.

Anmeldeverfahren

Wenn Sie einen Ausbildungsvertrag geschlossen haben, meldet der Arbeitgeber diesen bei
der zuständigen Kammer zur Eintragung in das Berufausbildungsverzeichnis an.
Am Berufskolleg melden Sie sich über schüler online an.
Das Sekretariat des Berufskollegs informiert den Ausbildungsbetrieb über die Unterrichtstage und den 1. Schultag.
Wann ihr erster Berufsschultag sein wird, erfahren Sie auch auf unserer Homepage unter Aktuelles.

Am 1. Schultag werden Sie von Ihrem künftigen Klassenlehrer empfangen. Er bespricht mit Ihnen die Organisation der gemeinsamen Arbeit (Schulprogramm, Arbeitsmittel, Bücher usw.)

Schülerausweis

Sie erhalten kurzfristig einen Schülerausweis, der Ihnen bei vielen Veranstaltungen und Einrichtungen einen günstigeren Zutritt gewährt.

Schulbücher, Fahrtkosten

Da Sie eine Ausbildungsvergütung erhalten, müssen Sie die Kosten für die Fachbücher und die Fahrten zum Berufskolleg selbst tragen.

Unterrichtstage

Sie haben im 14-täglichen Wechsel einen Unterrichtstag bzw. zwei Unterrichtstage pro Woche.

Bildungsziel

Nach der abgeschlossenen Berufsausbildung zum Kfz-Mechatroniker/in bestehen neben den vielfältigen Weiterbildungsmaßnahmen im Handwerk (z.B. Servicetechniker, Betriebswirt des Handwerks) unterschiedliche Möglichkeiten der weiteren Qualifizierung. Es besteht die Möglichkeit die Meister- oder Technikerschule zu besuchen. Haben Sie zu diesem Zeitpunkt bereits die Berechtigung zum Besuch der Fachoberschule können Sie die einjährige Fachoberschule für Technik besuchen. Mit dem Abschluss erwerben Sie die Fachhochschulreife. Damit können sie ein Studium zum z.B. Maschinenbauingenieur aufnehmen.

Dauer des Bildungsgangs

In den ersten 2,5 Ausbildungsjahren werden die Fertigkeiten und Kenntnisse vermittelt, die benötigt werden, um an Kraftfahrzeugen standardisierte Diagnose-, Instandhaltungs- und Servicearbeiten zu erbringen. Nach 2,5 Ausbildungsjahren findet eine Differenzierung nach den Schwerpunkten Personenkraftwagen-, Nutzfahrzeug-, Motorrad- oder System- und Hochvolttechnik statt.
Bei besonderen schulischen und handwerklichen Leistungen besteht die Möglichkeit, die Ausbildungsdauer um ein halbes Jahr auf 3 Jahre zu verkürzen.

Unterricthsfächer
Berufsbezogener Lernbereich

• Wirtschafts- und Betriebslehre
  • Service
  • Reparatur
  • Diagnose
  • Um- und Nachrüstung
  • Fremdsprache Englisch

• Deutsch/Kommunikation
  • Religionslehre
  • Sport/Gesundheitsförderung
  • Politik/Gesellschaftslehre

Abschlussmöglichkeiten der Berufsschule

In den Fachklassen der Berufsschule werden die für die Berufsausübung notwendigen Grund- und Fachkenntnisse vermittelt. Nach erfolgreichem Abschluss wird der Berufschulabschluss erteilt. Durch diesen kann der Hauptschulabschluss nach Klasse 10
oder der Mittlere Bildungsabschluss (Fachoberschulreife) nachträglich erworben werden.

Anforderungen für den Erwerb

- des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10

Es müssen die Leistungsanforderungen erfüllt sein. Diese sind erfüllt, wenn in allen Fächern mindestens ausreichende Leistungen erzielt wurden oder wenn die Leistungen in nur einem Fach "mangelhaft" sind und durch eine mindestens befriedigende Leistung in einem anderen Fach ausgeglichen werden.

- der Fachoberschulreife

• bestandene Berufsabschlussprüfung   (Gesellenprüfung)
  • Berufschulabschlussnote  mit  mindestens befriedigend (3,0)
  • nachgewiesene Englischkenntnisse

• Am RvW-Berufskolleg erfolgt der Nachweis über den erfolgreichen Besuch des FORKE-Kurses; Fachoberschulreife Kurs Englisch im Umfang von 80 Stunden.
    • Für ausländische Schüler/innen besteht auf Antrag die Möglichkeit zur Anerkennung einer Fremdsprache durch eine Sprachfeststellungsprüfung

Prüfungen

Die Prüfung wird in zwei Teilen als gestreckte Prüfung durchgeführt. Die Teile 1 und 2 gehören zusammen, auch wenn die Prüfungsteilleistungen an unterschiedlichen Terminen erbracht werden.
Am Ende des 2. Ausbildungsjahres findet der Teil 1 der gestreckten Gesellenprüfung statt. Er umfasst die Inhalte ersten 18 Ausbildungsmonate. Es findet eine theoretische und praktische Prüfung statt. Im Rahmen der praktischen Prüfung gibt es ein Fachgespräch. Das Ergebnis von Teil 1 wird mit 35 % zur Gesellenprüfung angerechnet.
Nach 3,5 Jahren wird der Teil 2 im praktischen und theoretischen Bereich abgelegt. Beide Bereiche sind auf den jeweiligen Schwerpunkt abgestimmt. Der Teil 2 zählt zu 65 % zur Gesellenprüfung.

• Herr David Baldin
  • Herr Friedrich Schröer

Angebot des Landes NRW  inkl. Online-Self-Assessment-Test:

www.studifinder.de

Die Einschulungstermine und Räume für 2017 finden Sie hier.