... und jedes Jahr ein Fest!

Am Richard-von-Weizsäcker-Berufskolleg soll das Thema Europa unabhängig von konkreten Vorgaben durch die Richtlinien dauerhaft verankert werden.  Deshalb veranstaltet die Schule im Wechsel an ihren beiden Schulorten Lüdinghausen und Dülmen jährlich ein Europafest von Schülern für Schüler. Alle Vollzeitklassen werden aufgefordert, sich mit einem Projekt zu beteiligen, das kreativ, interessant oder informativ für die Mitschülerinnen und –schüler ist.

Die Themen des Festes orientieren sich am jeweiligen offiziellen Motto der EU:

2008: Europäisches Jahr des interkulturellen Dialogs

2009:  Europäisches Jahr der Kreativität und Innovation

2010: Europäisches Jahr der Bekämpfung von Ausgrenzung und Armut

2011: Europäisches Jahr der Freiwilligentätigkeit zur Förderung der aktiven Bürgerschaft

2012: Europäisches Jahr für aktives Altern und Solidarität zwischen den Generationen

2013: Europäisches Jahr der Bürgerinnen und Bürger

2014: Europäisches Jahr der Vereinbarkeit von Familie und Beruf

2015: Europäisches Jahr für Entwicklung - Unsere Welt, unsere Würde, unsere Zukunft

2016: Gemeinsam in Frieden leben!

2017: Blick über den Tellerrand

Das Fest gestaltet sich jedes Jahr völlig anders. Der Europa-Gedanke lebt also an der Schule. Ein weiterer Schritt ist, das Thema Europa curricular so in den einzelnen Bildungsgängen zu verankern, dass es im schulischen Alltag auch außerhalb des Fremdsprachen- oder Projektunterrichts präsenter wird. Deshalb nehmen die Schülerinnen und Schüler auch verstärkt an europäischen Wettbewerben teil.

Neues zum Thema Europa

Das RvW-Berufskolleg hat im September 2017 gemeinsam mit vielen anderen Berufskollegs diesseits und jenseits der niederländisch-deutschen Grenze den INTERREG-Vertrag "Lernen ohne Grenzen"  unterzeichnet. Am RvW-BK werden sich die Erzieher-Bildungsgänge und der Bereich Holztechnik beteiligen. Erstrebt ist auch eine Beteiligung des Bildungsgangs für Lagerlogistik.